Стихотворение из прошлого

Савелий Петрович решил написать Нечто Гениальное. Первым делом он включил компьютер и открыл программу «Блокнот».

Прошло некоторое время.

Никаких гениальных идей в голову Савелия Петровича не приходило, писать было совершенно не о чём, в результате чего поле программы «Блокнот» оставалось катастрофически пустым.

— Ишь, какая зараза! — воскликнул Савелий Петрович и, дабы гиперболизировать эмоцию отчаяния, картинно всплеснул руками. — Дьявольская программа «Блокнот» во всём виновата!

Савелий Петрович решил изменить ситуацию коренным образом, открыв другую программу – «Word».

— Вот это другое дело! — ткнул холёным пальцем в экран монитора Савелий Петрович. — Красивая и обстоятельная программа. Уж в ней-то моя гениальность разовьётся пышно и богато!

Тем не менее, по прошествии некоторого времени никаких гениальных идей в голову Савелия Петровича так и не приходило.

— Да, что за день-то такой! — рассердился Савелий Петрович и ударил кулаком по столу (не очень сильно, дабы чего-нибудь не сломать). — Не могут что ли придумать нормальных инструментов для истинно великих Поэтов! Видно, придётся по старинке…

После этих речей Савелий Петрович выключил предательский компьютер и достал с книжной полки старый и пыльный блокнот (тот, который из бумаги). Пошарив за книжками рукой, она нашёл сломанный карандаш, на котором было написано: «ТОМСК. Конструктор. 2М».

— Видимо, для черчения, — пробормотал Савелий Петрович, — Сойдёт… Надо только точилку найти…

Не обнаружив точилки для карандашей, Савелий Петрович взял кошелёк и из потайного его кармашка вынул бритвенное лезвие, заботливо завёрнутое в бумажку из тетрадки в клеточку.

— Ишь ты! Пригодилось! — воскликнул Савелий Петрович, вспомнив, что положил туда лезвие не менее 13 лет назад. — Острое!

Тщательно очинив карандаш, Савелий Петрович решил вернуть лезвие на место, поскольку у него были все основания полагать, что оно ещё не раз пригодится.

Именно в этот момент Савелий Петрович заметил, что на бумажке в клеточку что-то написано. Узнав собственный почерк 13-летней давности, он дрожащими руками развернул старый рассыпающийся клочок бумаги и прочёл на нём стихотворение, которое начиналось словами: «Когда я выдохнусь и высушу талант, Когда я в амфору пустую превращусь…».

Это стихотворение было написано Савелием Петровичем 13 лет назад, однако оно не было закончено — не хватало последних двух строчек. Перечитав произведение несколько раз, Савелий Петрович заплакал, вытер слёзы тыльной стороной ладони, взял карандаш и дописал: «… Я лягу под красивый быстрый поезд, Иль бритву напою кровавым соком…».

Не выпуская из руки бритвы, Савелий Петрович пошёл к старой потрескавшейся ванне, чтобы наполнить её горячей водой.

***

Когда я выдохнусь и высушу талант,

Когда я в амфору пустую превращусь,

Когда я распылю свой бриллиант

На атомы и розовую гнусь,

Когда в меня перстами будут тыкать

Старик-пиит и девочка-подросток,

Я перестану просыпаться с криком,

Лишь под будильник заведённый просто,

Когда заледенеет, зачерствеет

В груди кусочек, прозванный насосом,

Когда блаженною прохладою повеет

И перестанут докучать вопросы,

Когда остепенюсь и успокоюсь,

Забуду тайны всех открытых окон,

Я лягу под красивый быстрый поезд,

Иль бритву напою кровавым соком…

Поделиться в:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*