Диалоги о дожде

dialogi-o-dozhde— А вот вы знаете, коллега, в прошлом году в этот же самый день дожди уж та-ак лили, та-ак лили… Все-таки в этом году не так льют.
— Вы правы, коллега, в этом году льют не так. Совершенно не то, что в прошлом. В прошлом дожди были проливные – все равно, что стеной стояли эти дожди. Выйти на улицу было невозможно, уж так лили эти дожди. Фактически, если ты выходил на улицу в шляпе и без зонта, то в мгновение ока становилась мокрой не только шляпа, но и весь костюм.

Пауза.

— Вот я сейчас подумал и вспомнил: мне кажется, коллега, что все-таки дожди в прошлом году лили не стеной. Отнюдь не стеной.
— Стеной! Уверяю вас, что именно стеной!
— А мне все же кажется, что дождь противно накрапывал в течение дня…
— Дождь противно накрапывал в течение дня в позапрошлом году, коллега! А в прошлом – именно что стоял стеной! Если ты выходил на улицу в шляпе и без зонта, то в мгновение ока становился мокрым. Вместе со шляпой.
— Так вы говорите, противно накрапывал в прошлом году?..
— Уверяю вас, коллега, что именно в прошлом году.

Пауза.

— Пытаюсь вспомнить, коллега, сколько раз в течение дня дождь прерывался… Тот, который лил в прошлом году стеной…
— В этот же самый день?
— Именно в этот.
— Думаю, пару раз он прерывался…
— Пару раз – это два раза?
— М-м… Два. Кажется, два. В два часа пополудни и ближе к вечеру.
— А ближе к ночи не прерывался?
— Нет, не прерывался. Точно не прерывался. Но интенсивность дождя все же снизилась, тут вы правы.
— То есть ближе к ночи дождь перестал лить стеной и начал противно накрапывать??
— О-о, кажется так… Да-а…
— Так вот, почему я решил, что в прошлом году дождь противно накрапывал в течение дня, а не лил стеной. Весь день я не выходил из дома, поскольку приболел. А ближе к ночи мне полегчало, и я вышел прогуляться со своей собакой.
— Видимо, поэтому, коллега.
— Видимо, поэтому.

Поделиться в:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Забавное чтиво! Приятно, что люди, пусть и вымышленные, по-прежнему могут ещё, вот так вот, спокойно и беззаботно, но в то же время вполне увлеченно поболтать о прошлогоднем дожде. Какое-то прямо-таки умиротворение накатывает. Возможно, хотя бы оттого, что в наш век почти обожествленного прагматизма примеры подобному можно встретить ой как не часто (если вообще можно). Спасибо за улыбку, что невольно проступила у меня на лице в момент прочтения. В середине рабочего дня это неожиданно, но весьма приятно. Ещё раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*