Байки про Мальцева

Терентий Семенович Мальцев — (1895-1994) российский новатор сельскохозяйственного производства, полевод колхоза «Заветы Ильича» Курганской обл., почетный академик ВАСХНИЛ (1956), дважды Герой Социалистического Труда (1955, 1975). Предложил принципиально новую систему обработки почвы для районов Зауралья и Зап. Сибири (Безотвальная обработка почвы). Государственная премия СССР (1946).

***
Терентий Семенович Мальцев поговаривал о том, что когда умрет, то хотел, чтобы его похоронили в большом широком гробу.
— Зачем, Терентий Семенович? – спрашивали его.
— Так, чтобы сподручнее было переворачиваться. Чую, что поминать меня будут часто – по делу и без дела…

***
С самого раннего детства Мальцев очень любил русскую землю. Особенно любил он ее на хлеб намазывать и квасом запивать.

***
Когда Мальцев был в германском плену, то там он получил много знаний по обработке почвы, потому что немцам очень сильно понравился. Они так и говорили: «Этот русский длиннее всех грядки копает».

***
Терентий Семенович очень любил гостей чаем поить. Заваривал он его по-особому, по-мальцевски, с нарубленной коноплянкой да маком. Гости от него всегда довольные уезжали. Особенно журналисты, которые в московских газетах и журналах добрым словом поминали гостеприимство и земледельческий талант простого зауральского академика.

***
Мальцев прожил долгую счастливую жизнь. А когда умер, то его сначала даже хотели мумифицировать как Ленина. Но потом вспомнили, что он землю любил. И закопали.

***
Мальцев завещал, чтобы его похоронили под простым старообрядческим крестом. Но чиновники не могут признать эту излишнюю скромность великого хлебороба и каждый год отгрАхивают ему новый памятник.

***
У зауральских чиновников есть такая примета: если 48 раз на большом областном совещании имя Мальцева вслух вспомнишь – тебе счастье будет. Или даже повышение.

***
Мальцев алкоголь не переносил. «А зачем его переносить куда-то? Его пить надо», — говаривал он.

***
Мальцев очень большой шутник был. Бывало, подкрадется к бабе какой деревенской — и ну щекотать! Страсть озорник, какой!

***
Имя Мальцева в Зауралье всегда чтить и помнить будут, потому что не зря ведь про него столько книжек написано!

***
Про Мальцева действительно много стихов написано, поэм, рассказов, воспоминаний. Терентий Семенович сам бы удивился такому количеству друзей. И что интересно: все вспоминают, как они с Мальцевым чай пили, но никто не вспоминает, как с Мальцевым землю пахал.

***
Мальцев особую борону придумал – безотвальную. Сколько он, братцы мои, бился над тем, чтобы ее признали и разрешили сделать! И все-таки добился. Когда Терентий Семенович в первый раз увидел, как этой бороной землю пашут, то сказал историческую фразу: «Во-о! Так-то ить красивше будет!».

***
Избу, в которой Мальцев последние годы жил, в дом-музей превратили. Там все честь по чести, как взаправдашнем доме-музее. Рядом с домом и гараж есть, и банька, и сарайчики разные. И даже… туалет! Да-да! А вы, что думали? Терентий Семенович в туалет тоже хаживал, и в этом смысле ничем от простого люда не хотел отличаться, и поэтому был истинно народным академиком.

***
Мальцев рано утром, часов в пять (или даже в три!), обязательно вставал, поднимался на специальную вышку, которая до сих пор рядом с домом его стоит. Заберется он на вышку-то и поля свои осматривает. По-деревенски мудро так ладонь ко лбу приложит и стоит, думает. Мог так целый день простоять. Бывало, увидит с вышки, как один из его трактористов бабу свою хворостиной охаживает, так потом на собрании колхозников обязательно выговор ему сделает: «Ты чего это, Никандр, бабу свою по заднице бьешь? Ить она не для того предназначена!» А народ думает: «Кто предназначен: баба или задница?». Мальцев же сидит, да только улыбается. У-у-у-мный был! Жуть!

***
Мальцев книги очень любил. У него их уйма была! Все читал да читал. И художественную литературу и научную. Все читал. Подряд. До того дочитался, что сам книги начал писать и даже академиком стал, хотя образования у него с гулькин нос было. Почти никакого. Поговаривают, что Мальцев поэму написал «Пахарь и Фрейд», в которой очень много интересного рассказывается о сохе, бороне, вилах и их символическом значении. А еще говорят, что, когда Мальцев умирал, то сказал, глядя на книгу «Три поросенка»: «Прощайте, друзья!». Вот как он книги любил!

***
Мальцев сам лично ходил по полям и осматривал посевы. Нагнется, бывало, над русским полем, сорвет могучей мозолистой крестьянской рукой колосок. Потом разотрет его меж ладонями, возьмет несколько зернышек, обязательно на зуб попробует и скажет затаившим дыхание хлеборобам, пропагандистам и административным работникам из Кургана: «Это, братцы мои, не овес! Это, братцы мои, рожь». Все только ахнут.
И так по всем делянкам да полям пройдет, везде попробует, всё про злаковые расскажет, ничего утаит. А народ только восхищается, видя его прозорливость и истинный крестьянский ум.
А вечером придет домой. Жена ему скажет: «Садись, Терёша, поешь картошечки свежей с укропчиком молодым да молочком парным». А Терентий Семенович-то и ответит: «Не-е, жена! Сытый я. Потому как сёдня в полях был». И икнет.

***
Поговаривают, что Мальцев секрет долголетия знал. Не зря же он 99 лет прожил! И даже не то, что «долголетия», а и… бессмертия. Вот! Но только к старости (с развитием склероза) секрет-то он свой позабыл. Потому и умер.

***
Известно, что Мальцева самый настоящий старообрядческий поп отпевал, бывший в миру пропагандистом и политработником. Спи спокойно, Терентий Семенович, партия тебя не забудет!

***
Известно, что современное красивое здание вокзала станции Шадринск (а Мальцев родился в с. Мальцево Шадринского района) построено благодаря стараниям великого хлебороба.
А дело было так.
Однажды Мальцев ехал на очередную сессию Верховного Совета СССР. Взял билет в кассе, все как полагается. И тут – бац! – сверху на него бревно упало. Вокзал-то старый был, на ладан дышал. Вот Мальцев в сердцах-то и крикнул: «Едрит твою в пестерюшку! Надо хоть чо ли Брежневу Леньке пожаловаться!» Оглянулся. А народ на него смотрит и радуется, что Терентий Семенович такое своевременное и мудрое предложение выдвинул, минуя излишние дискуссии и дебаты. Что делать? Пришлось Мальцеву с Брежневым серьезно потолковать. Построили новый вокзал.

Поделиться в:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*